Основное давление на небо происходит во время глотка. Корень языка в этот момент с силой бьется о небо и это механически стимулирует небо развиваться. Правильное глотание происходит только если кончик языка установлен в точку на небе. Если челюсть не развита, кончик не поднят к небу, то и глотание будет другим. Все, что нужно сделать — просто научиться держать кончик на небе. А рефлексы сделают все сами!
Первая мысль, приходящая в голову: если я буду постоянно давить корнем языка, то максилла разовьётся быстрее. Но корень работает рефлекторно, прекрасно выполняет свою работу, и если его стараться постоянно держать наверху, то будет напряжены мышцы, которые должны учавствовать только в процессе глотания. Если мы постараемся принудительно надавить корнем, то обнаружим, что не получается так же сильно, как и при глотке. И это нормально!
Представим, что мы хотим подкачаться. Приходим в спортзал, берем гантели, и поднимаем/опускаем. Меняет нагрузку и разгрузку, это естественный цикл по которым работает наша система. Что будет, если будем долго держать гантели? Мышцы ослабнут, начнут болеть, и руки опустятся. Начнут напрягаться другие мышцы. В итоге мотивации делать такое долго ни у кого не хватит. Но естественная стимуляция кончиком языка неба гораздо легче для исполнения, и запускает рефлекторные процессы, которе происходят сами собой.
Если давить корнем языка не вариант, тогда как? Мы должны просто увеличить количество слюны, и тогда глотков станет больше.