Благодарность
Что я поняла, так это то, что прийти к этому чувству сложно. Даже описать очень нелегко. Если загуглить что такое благодарность, то 99% всех ответов будут рассказывать о пародии на нее.
Примерно так же, как загуглив "любовь" мы натыкаемся на романы о взлетах, падениях, бабочках в животе, романтической зависимости, но мало чего находим о настоящей любви.
В этих ответах из гугла я сразу отбросила то, что является действием, ведь говорим мы о чувстве (из которого могут возникать, а могут не возникать действия)
В Википеции благодарность - это чувство признательности. А признательность - чувство благодарности ????
Но если копнуть в то, как я и другие люди это чувствуют, то признательность - это когда я признаю чей-то вклад в мою жизнь. "Да, ты существуешь, я вижу тебя, я вижу то, что ты делаешь".
А благодарность - это желание Благо Дарить, то есть сделать некое действие, причем бескорыстное и из изобилия энергии, ее достатка, ее большого количества. То есть для Благодарности, для тог что бы из Души выделилась энергия для другого человека, нужно как минимум что бы из души выделялось и доходило достаточно энергии для жизни. Это произойдет при условии того, что человек как минимум видит свою миссию, зарабатывает достаточно денег, умеет выставлять границы, расслаблен, умеет чувствоать, понимать сигналы тела и души, умеет общаться с душой и жить через душу. Как много в мире таких? И какая-то часть от общего числа этих людей умеет испытывать благодарность.
То есть общая масса людей под благодарностью подразумевают что угодно, но не то самое чувство. Часто это ритуальное действие ты мне-я тебе. Еще чаще - чувство вины: не буду благодарным, буду плохим/им станет плохо/от меня уйдут/меня не будут любить.
Простой тест: вспомни, как благодарила кого-то. Например, сказала родителям/мужу/ребенку "благодарю тебя", и испекла пирог/улыбнулась/обняла. Теперь вычти из этой ситуации свое действие. То есть тебе сделали добро, а ты в ответ - ничего. Если в этой ситуации возникло чувство вины/дискомфорт, то испытывала ты не благодарность, а потребность избежать вины, что не одно и то же.
Благодарность возникает как бонус, и с ее отсутствием плохих чувств не возникает.
Последнее время у меня назрел запрос "хочу ощутить благодарность". В жизни я делала достаточно действий, что бы быть благодарной. Но вот сняла вину, и оказалось, что желания благодарить у меня нет.
Как оказалось, испытать благодарность это большая цель на пути к которой нужно разгрести хорошие такие завалы. дальше я пишу о том, с каким завалом я столкнулась.
Начинаю, как всегда, с семьи. Истоков. Рождения.
Как часто родители тебе говорили "Неблагодарная ты! будь благодарной! Я тебя рожала, старалась, а ты... "
Только вот в чем дело... ребенок приходит в мир полностью открытым. У него почти нет связей между тремя базовыми энергиями Дух-Душа-Тело. Им можно вертеть как хочется и как надобно родителю. Ему легко засадить очень много боли прямо в Душу.
Это для Души как снять доспехи, одежды, и пойти на поле сражения где все острыми саблями размахивают. Голая Душа без защиты. Это очень опасно!
Прийти в эту жизнь, к этому родителю - это прыжок веры!
Вот находится Душа там, и чувствует, что кто-то просит ее прийти. Хочет ребеночка. Тут какая система... Она ведь если пришла, она ж не может сказать "ой, 2 года пожила, я не думала что со мной будет такое обращение, я пожалуй уйду". Душа если прыгнула туда, то она там будет до конца жизни вариться.
Это какой выбор, какое решение сильное нужно принять!
То есть Душа испытала большое количество доверия в том, что бы прийти в жизнь родителя. Она так доверилась, что готова была прийти голой, зная, что с ней могут сделать вообще все что им захочется!
А тут оказалось что родитель поучает и дрессирует. А если дрессировка не срабатывает - прямо по душе. По открытому и нежному.
В каком таком месте нужно испытывать благодарность?!!!
Благодарность испытывает родитель.
За то, что ему настолько сильно доверились, что бы открыться. Это как распахнуть свои внутренности и сказать "вороти что хочешь, доверяю!"
То есть родитель прошел очень сильный отбор качества, где его признали лучшим, что бы он выполнил свою роль, что бы с ним было безопасно. Это родитель должен благодарить ребенка и искренне ощущать эту благодарность в себе.
Вот представь, один человек приходит к другому в гости. Хозяин (Ты) заранее не знает, как будет вести себя Гость (твой родитель). Он знает только одно: когда гость зайдет, его уже нельзя будет выгнать. Гость будет иметь доступ ко всему, и самое главное, иметь позволение воротить всем, чем хочет. Хочет - стены в дерьме измажет. Хочет - светом осветит.
Когда-то ты сделала выбор в пользу именно этих гостей, твоих мамы и папы. Что они делали, когда ты открыла для них свои двери?
Были ли они благодарны за то, что среди всех людей ты выбрала их, доверилась им, доверила свою жизнь?
Ссорились ли они друг с другом, когда попали внутрь?
Были ли они вместе, или разошлись по разным углам и завели других людей?
Любили ли друг-друга?
Как относились к твоему пространству? Помогли с грязными комнатами? Как много комнат испачкали в дерьме?
Когда я только училась рисовать, я на день рождения папы нарисовала его портрет. Он сказал "как-то кривовато" и посмеялся.
Когда я решила фотографировать, я попросила папу научить меня. За все 10 лет я не могу припомнить слов искренней похвалы от него.
Мои снимки по его мнению были то неверно отретушированы, то горизот завален, то в них просто "ничего не было". Я и не была серьезным фотографом, и в его глазах им так и не стала.
Годам к 18 я познакомилась с моим другом, который занимался фотографией, и был, как полагал мой отец, "настоящим" фотографом. Нас познакомил отец, друг был старше меня на пару лет.
В общении с другом я всегда чувстовала себя где-то сбоку, и мне хотелось найти ту тайну его прекрасных снимков.
Только сейчас я открыла свои снимки, и наконец-то УВИДЕЛА их. Они полны чувств и эмоций, они настоящие и глубокие. Они шикарны такими, какими их сделала Я.
Как-то раз мой отец отдал пленку для фотоаппарата моему другу, и я была в недоумении, ведь он знал, что Я, его дочь, фотограф, и буду рада получить эту пленку!
Я не получила от отца признания, и считала себя как бы "недо", или скорее "просто милые фоточки". Мне казалось, что я не имела права голоса. Мой друг обрастал связями, выигрывал награды в конкурсах, и эта пропасть между нами росла, хоть я была так же талантлива как он. Я и не подавалась на конкурсы, просто потому что в моем мире я так и не была принята в мир фотографии.
И сейчас, возвращаясь к теме моего голоса, личного крика, я возвращаюсь к фотографии, потому что это был один из первых способов заявить о себе.
А отец - первый, и наверное самый важный образ, который может принять в волшебный мир профессии, а может отвергнуть.
Принять - это не подарить камеру. Это сказать "У тебя шикарные снимки. Ты лучшая!" и делать это до тех пор, пока человек сам в это не начнет верить.
Я так и не поступила в университет, наверное потому, что ощущала, что я и не буду там принята. Я не оставляла возможности в своей голове тому, что состояние причастности к группе можно получить. Ведь как бы не был силен университет, друг, компания, учитель... слова отца будут отзываться в голове куда сильнее.
Вот так в реальном времени формируется мой запрос к себе. Я вижу где и когда я так и не обрела свой голос, хоть и старалась.
У меня есть Телеграм-канал, где публикую новые статьи