Четвертый месяц лечения на Planas

Начну с двух заметок, которые мне кажутся важными для здоровья любого человека. Это я узнала от своего лечащего врача.

1. ❗Нужно как можно меньше контактировать с телефоном. Находится вдали от радио-вышек. Стараться говорить не прижимая телефон к уху. На ночь убирать телефон в другую комнату. Выключать wifi сигнал на можете по возможности.

Эти очевидные вещи я знала, но захотят в поисковик не находила исследований внушающих доверия. Мой врач, проводя кинезио-тесты всегда просил откладывать телефон, тщательно это проверял.
Оказывается, телефон в кармане сбивает реакцию мышц во время теста, и он проверял это неоднократно. То есть мышцы в нашем теле физически начинают работать по-другому! могу предположить, что что-то перенапрягается сильнее, а что-то напротив - слабее, а зависимости от положения устройства.
А если представить, что эта штука постоянно находится в кармане, то это вполне себе может менять походку, осанку, и как следствие это будет оказывать влияние на всю постуральную систему, органы.
Вполне вразумительное объяснение с небольшим "исследованием".

2. ❗Очки могут создавать головную боль, проблемы с осанкой или усиливать существующие. Я видела только одну строись в его Инстаграм, и просто переведу смысл того, что мне удалось понять.
Даже если были подобраны правильные диоптрии, фокусная точка может быть сбита. Это может происходить из-за несимметрично расположенных глаз, что случается практически со всеми. А может быть просто из-за неправильно подобранной оправы.

Из-за оправы один глаз получается чуть выше. Мышц глаза начинают напрягаться от нагрузки, появляется головная боль. Тело старается уйти от этого, наклоняя голову с одной стороны вперед и вбок. Неправильно сконструированная оправа вредит.

Тут я прихожу к выводу, что найти правильного окулиста так же важно, как и стоматолога, так так окулист должен быть еще и постурологом с обширным количеством знаний. Просто подобрать диоптрии и выбрать красивую оправу не получится.
О лечении
Начну с того, что в прошлом месяце у меня сломался аппарат. В панике я написала на личный аккаунт врача и получила быстрый ответ. В случае с такой поломкой статистически все окей, и я могу продолжать носить аппарат, но если вдруг что, то лучше приехать.
Тут с "онлайн"-консультацией такое дело, врач конечно может сказать, что все окей, но лучше приехать. У других людей, если что-то сломалось, включается режим "пулей к доктору!"
Я же после трех месяцев осмелела, так как симптомы прошли, и решила что две недели не особо-то что-то изменят. Спокойно взяла билеты через две недели, записалась к нему.
И тут медленно но верно подступил ад.
Голова болела как никогда раньше, появились нешуточные истерические приступы. Я почти не могла уснуть.
В голове начало что-то жечь, будто прижигают спичкой. Я помню, как мне рассказывали о таких симптомах. Ощутив их на себе с уверенностью могу сказать - это не нормально.
Общаясь с пациентами других врачей, у которых на лечении появлялись сильные симптомы, я была уверена, что так не должно быть.
И вот я сама начала находится в ситуации "мне очень плохо, как никогда раньше!".
И я понимаю, почему ходят байки о сбежавших с лечения пациентах. Потому что такие симптомы - не норма, их быть не должно.
Я же явно осознавала что что-то идет не так, но так как билеты куплены, время забронировано, и осталась "всего неделька" я смиренно ждала. Эта неделька была адом.

Тут стоит отметить, что ответственность за мою боль лежит на мне. Врач был открыт к внеплановому визиту, готов помочь и починить аппарат. Но я сама решила, что ничего серьезного не происходит.
Если же на лечении у вас появилось жуткое состояние, врач его никак не комментирует, заранее о таком не предупреждал, отмахивается или говорит "терпи" - то тут явно что-то не так.
Да, хреново может быть, но "ужасно" когда у тела не хватает ресурса вытерпеть это состояние быть не должно. Никто не заинтересован в том, что бы пациент выпрыгнул в окно.

К моменту, когда я попала к врачу, тесты показали что мой таз и весь мой позвоночник, суставы в ногах скрутило так, так никогда раньше. На протяжении недели я просыпалась каждое утро и делая шаг, чувствовала как меняется положение почти всех костей, ротируется. Он сказал, что такой эффект произошел от очень быстрого расширения.

По сравнению с другими пациентами расширение моей челюсти хоть и было "медленной ортодонтией" но проходило все-таки быстрее, чем у других.
Мое тело выбрало быстрый темп перестройки, но как я субъективно ощущаю, не было времени на выстраивание новых, грамотных компенсаций из-за того что изменения шли стремительно. В таком состоянии любая незначительная поломка, без выстроенных компенсаций и опор приведет к резкой скрутке. Обстоятельства наложились одно на другое.

Я не могу не похвалить моего доктора, который РЕАЛЬНО видит все изменения произошедшие в течении месяца. Только пациент заходит, он уже может выдать комментарий о прогрессе. Он заметил в этот раз. Провел тесты, удивился как сильно меня скрутило и принялся исправлять аппарат.
Как происходит перестройка
Моя мама убеждена, что перестройка не произойдет, если заниматься спортом. Может, не силовыми, может не садиться на шпагат, но много ходить, гулять, проявлять физическую активность.

Как мало мышцы поддаются нашему контролю наверное известно всем, кто проходил через брекеты, или имел врожденные проблемы с осанкой. Как бы мы не старались, как бы инструкторы нам не объясняли - все равно сгорбимся или сядем криво на стул. И тут занимайся или не занимайся спортом результат один.

Я на себе ощущаю как, например, при прокрутки аппарата мышцы могут сильно перестроиться, и вставая утром я начну совершенно по другому ощущать баланс. Когда сломался мой аппарат, я ощутила как сильно скрутилась нога в тазобедренном суставе и колене, и как это компенсировалось в стопе.
Ночью я спала, но из-за перетяжки мышцы сменили свое положение по всему телу, и утром уже не важно, занималась я спортом или нет - нога на уровне отношены костей друг к другу ротировалась, что бы сохранить баланс при ходьбе.

И тут можно сколько угодно спортом заниматься, и лучшее, что в таком случае произойдет с телом - оно не сотрется и не износится раньше чем нужно.

Каждую неделю при прокрутке аппарата я ложусь овощем и почти ничего не делаю: сериалы, или легкая ненапряжная работа, или часовой скролинг инстаграмма.
Перестройка отнимает гораздо больше сил, чем спортзал, чем растяжка, чем работа.
перестройка забирает все силы подчистую, потому что в этот момент на физическом уровне мышцы начинают работать по-другому.

В шее снимается блок и мышцы начинают удлиняться, это место болит. Даже простое "встать с дивана сходить попить воды" активизирует все мышцы которые до этого спали и не были активны. Происходит и напряжение, и растяжение.
Вы только представьте! Это как без подготовки и сразу на шпагат. У меня так плечо начало болеть. Имея опыт растяжки сразу поняла что это связки. В таких случаях рукой вообще лучше не шевелить. Лежала, не шевелила. Связки растянулись и устали, просто двигая вешалки на шоппинге в магазине.
Пизд*ц больно. И тут появляются советчики "в здоровом теле здоровый дух, на диване лежать плохо". Нафиг таких! Пусть к годовалому ребенку пристают с советами "спортом занимайся, ходи побольше".

Я из тех, кому хочется иметь красивое подкаченное тело, гибкость и все привилегии спортивного человека. Но сейчас я учусь заново ходить, и тут не до работы над телом.

Моя мама кстати, после того как переболела простудой, подумала о моей жизни и извинилась. Сказала, что теперь очен сильно понимает что значит болеть и как правильно что я не занимаюсь спортом.
Жопа волосами и коже
Когда я попала на лечение я была страшная по всем фронтам. У меня не хватало сил приводить себя в порядок, побирать одежду, банально следить за опрятностью.
Но к тому же, больной человек всегда выглядит так себе: все силы забирает болезнь. А что можно сказать про человека с паническими атаками? Ну, явно не супермодель.

На первом месяце я стала хорошеть: тело выпрямлялось, болезнь стала отступать, больше не требовалось огромных сил на поддержание жизнедеятельности.
Волосы стали сиять, кожа улучшаться. В моем телефоне начали появляться селфи.
На втором месяце мы стали расширять челюсти, и тут я ощутила все прелести перестроек.

Да, симптомы возвращались в обратном порядке и проходили, и это хорошая новость. Плохая новость в том, что перестройка требует ВСЕХ сил организма. Я хоть и не была беременной, но подозреваю, что аппарат во рту как ребенок в животе - все полезное направляется ему.

Негативные последствия брикетов решились за 3 месяца. То есть в конце третьего месяца я ощущала, что мое тело вернулось в состояние, в кортом оно было до брекетов. Нехило так, зная, что брекеты я носила полтора года.

И вот тут начинается интересное. Симптомов после третьего месяца лечения у меня уже особо нет ( так не у всех, это моя индивидуальная норма), но каждая перестройка по прежнему требует кучи сил.

Поэтому волосы продолжают выглядеть ослабленными, а кожа - серой и не напитанной. А откуда взяться питанию, если все уходит на перестройку? еще ощущение, что то ли жировая прослойка стала меньше, то ли кожа просто немного обвисла из-за недостаточного питания. В общем признаки старения в 23 года. Конечно, они пройдут, когда перестройки закончатся.

Идеальной спортивной осанкой я тоже похвастаться не могу - начинаю растягиваться и есть риск что-то надорвать, потому что в процессе ходьбы/сна уже происходит растяжка.
Преображение
Как меняется психика я писала в предыдущих статьях. К этому добавилась моя заинтересованность в красоте и стиле. Я у бровиста привела брови в порядок. Взгляд открылся. Озаботилась тем, какие прически мне подходят, а какие нет. перекрасила волосы в свой родной цвет.

С ужасом поняла, что я одевалась в максимально неподходящую для меня одежду. Делала макияж не своими цветами, и красила волосы не в свой цвет. По профессии я графический дизайнер, а значит неумение подбирать одежду это блок в голове, а не отсутсвие навыка.

Вот, как я выглядела до преображения:
Мне казалось, что ярко и эффектно. тут еще стоит отметить, что это постановочные кадры, когда я хотела "быть красивой". В жизни же, в движении такое не прокатывало и было нелепым.
Я боялась показать себя настоящую даже для себя самой. Одежда должна подчеркивать человека, а я в свою пряталась.
У меня классический типаж, что значит я не сильно худая, не сильно толстая, мужское и женское в моей внешности гармоничны. Такую внешность легко "спрятать" за оверсайзом и удешевить "романтикой". Я и хотела спрятать себя, потому что где-то в глубине души не была согласна с неровной осанкой, не идеальным прикусом, некой умеренной угловатостью тела.

И можно было бы сказать, что я выглядела вполне привлекательно. Но вот, что произошло после перекрашивая волос, выбора правильных цветов и фасонов, или не использования ничего портящего внимания. Тут я выгляжу "дороже"

Смешно, что на первом фото я нашла свой идеальный макияж: на улице было холодно, а в отеле была очень хлорированная вода. Умываясь, я заработала себе легкий ожог, и кожа на щеках и губах стала немного красноватой, а лицо приобрело красивый блеск, как после пилинга. Было конечно больно, но красиво!

Теперь я подбираю помаду и румяна, вспоминая цвет аллергической реакции на хлорку.
Для меня цвет оказался делом не очевидным, так как на фото выше видно, как неправильный цвет может испортить картину.
Я боялась показать себя настоящую даже для себя самой. Одежда должна подчеркивать человека, а я в свою пряталась.
У меня классический типаж, что значит я не сильно худая, не сильно толстая, мужское и женское в моей внешности гармоничны. Такую внешность легко "спрятать" за оверсайзом и удешевить "романтикой". Я и хотела спрятать себя, потому что где-то в глубине души не была согласна с неровной осанкой, не идеальным прикусом, некой умеренной угловатостью тела.

Что бы найти себя в одежде, нужно было для начала понять, что все мои линии лица и тела в балансе, и тут не подчеркивать или прятать нужно, а искать одежду которая не рассбалансирует.

С цветами было все еще хуже: мне подходят холодные оттенки умеренной контрастности, а я же всегда брала теплые и насыщенные. В тот же цвет я выкрашивала волосы. Выглядела при этом болезненно и бледно, старше своих лет. Зато ярко.
Когда приняла, что лучше всего мне в сером, не насыщенном синем и бордовом все встало на места.

Полюбила натуральные ткани.
Ничто не заменит ощущения кашемира на теле, или качественного хлопка, или костюма по фигуре из плотной натуральной ткани. Для меня любовь к натуральным тканям - это о том, что я прислушалась к своему телу.
Всю мою жизнь моя мама старалась объяснить мне важность натуральной ткани, но я ее не слышала. Но сейчас наконец почувствовала разницу между синтетикой и натуральной и не захотела возвращаться. Каким бы красивым не было платье, если оно синтетическое - я не буду чувствовать себя уверенно.

Туда же отправились каблуки, в небытие.
Я не хочу жертвовать здоровьем ради эфемерной красоты. Тепер толко качественная, по возможности ортопедическая обувь.

Теперь я понимаю, почему не-постановочные кадры меня самые красивые: я не старалась спрятаться за яркостью, была одета в простую одежду и не портила лицо и волосы неподходящими цветами.

Я пишу это здесь, потому что для меня это сложный путь принятия моего тела: такие изменения пришли ко мне не с возрастом или с книгой, а потому что я прохожу лечение, и мое тело становится ближе к тому, кем оно должно было быть.
Вокруг многие твердили мне, как правильно одеваться, но я не слышала, даже самых близких. Я способна была прийти к этому только сама, когда связь с телом становится более сильной и реальной.
Преображение
Я начинаю обожать свой прикус, улыбку. Между носом и губой появилась маленькая, незаметная складочка. Между зубами появляются небольшие расстояния. Я искренне люблю свою улыбку.
Губы стали пухлее, появились щели между зубами.
Пока с одной стороны зубы опущены сильнее чем с другой, но ровнять это мы будем следующим этапом.

Расширения было уже очень много, и еще очень много предстоит.

Подписывайся на мой Telegram-канал, где я рассказываю о психологической работе над собой: https://t.me/ru_katrin