Перестройка в процессе лечения. Какая она?

Второй месяц моего лечения, ощущения и психологические изменения. А так же критерии грамотного ортодонта
Последнее время наиболее оживленной темой стала перестройка во время лечения. Многие проходят через не совсем приятные процессы и волнуются по этому поводу. Решила высказаться и я. Мы должны разделить понятия "перестройка" и "дистресс".

В первом случае у человека идет явное улучшение, и несмотря на возникающие симптомы есть ясное понимание, что процесс идет в гору. Сомнений не возникает. Да, ломает, крутит, неприятно, но в общем есть благодарность и радость из-за того, что лечение началось. В процессе перестройки мышцы НЕ ДОЛЖНЫ сильно болеть, не должно появляться фиброзов прочей жути. может появиться чувства небольшой растяжки или закачки, как бывает после хорошей и правильной физической нагрузки. Это чувство сопровождается психологическим "мне приятно от того, какая работа происходит в моем теле".
Даже если мышца всю жизнь была выключена из работы или перетянута, то по возвращении ее на место не должно происходить неприятных ощущений. Если вы долго не качались, а потом пошли в спорт-зал или на растяжку, то после него будет приятное ноющее ощущение. А если вы что-то потянули, пренебрегали техникой безопасности то начнется боль.
Бывает, в процессе перестройки есть промежуточная фаза, временное ухудшение, без которой никак. У меня такое наблюдается с шеей, но это незначительный дискомфорт. Стоит отметить, что мои проблемы с шеей были серьезными, и если придерживаться теории "больно значит правильно", то ломать меня должно не по-детски. Но нет, все плавно.

Второй случай случается не часто, но случается. Это сложное и долгое лечение, в котором человеку предстоит очень серьезная борьба. Врач должен предупредить пациента, и решение о лечении должно приниматься не сразу. Нужно подумать и взвесить, так как ближайшие несколько лет предстоит серьезная борьба и ухудшение. Вот это - дистресс с возможностью в итоге получить нужный результат. Здесь может ломать, может быть плохо и больно.
О том, как не должно быть на лечении
Меня очень тронула неэтичная ситуация произошедшая между одним доктором и его пациентами. На основании рассказов о лечении у него, я решила написать о том, как лечить не нужно.

❗ Нужно предупреждать пациента о том, что будет происходить на лечении: перестройка или дистресс. Для дистресса пациенту нужно собраться с силами.
нельзя обещать пациенту что ему станет хорошо, если врач знает, что будет дистресс.
Я тот человек, который вполне спокойно переживает перестройку. А еще трое людей, которые готовы поделиться своим мнением, и есть у меня в чате. Стабильно вверх, в гору. Есть еще один человек, которому предоставили 2 варианта на выбор:
- легкий но пожизненный, это Alf с тонюсенькими накладками. Сразу станет лучше, жизнь будет прекрасна.
- долго и сложно 3 года тянуть брекетами, и на протяжении этих трех лет будет очень сложно. Станет легко и свободно только в конце.
Человеку были обрисованы эти перспективы, и он ушел думать. И думает уже несколько дней. Решение принимает, советуется с нами. Потому что у человека семья, дети, жизнь. Тут нужно взвесить, есть ли психический и физически ресурс на такое лечение.

Если человеку обещали перестройку, а начался ад - это не перестройка. Это НЕ НОРМАЛЬНО.

❗ В диагностике важно использовать метод кинезио-тестирования. Этот метод позволяет оценить состояние мышц, понять куда двигаясь, где должен быть расположен сустав, какие есть проблемы помимо этого в теле.

❗Первая консультация должна дать понимание с какими методами будет работать врач, что ожидать в итоге и какой процесс будет - дистресс или перестройка. Если врач клонит к диагностике, и говорит что без нее не разберётся, значит вероятно с диагностикой ситуация не станет понятнее. Можно провесит несколько кинезио-тестов и оценить осанку человека что бы понять что с ним происходит.

❗Слишком сильное завышение плохо для сустава и нужно далеко не всем, а только в очень редких случаях, минимальное завышение. Для того что бы выровнять Roll не обязательно использовать несимметричные накладки убивающие сустав, можно сделать все с Planas или брекетами без насилия мышц.

❗ Симметричное расширение челюсти неправильно и ОЧЕНЬ опасно, гораздо опаснее брекетов. Практически во всех вариациях краниальных деформаций нужно расширять несимметрично. Врач должен грамотно объяснить как именно будет происходить несимметричное расширение челюсти, и желательно предоставить кейсы. Так как уже были случаи, когда "расширю несимметрично" а в итоге получилось симметрично, и был предложен новый аппарат уже на несимметричное расширение.

❗ практически всегда нужно расширять и верхнюю, и нижнюю челюсть. Pull Forward просто выдвигает нижнюю, но не расширяет ее. В итоге пациент попадает в тупик, когда верхняя расширена симметрично ( и усугубила состояние), а нижняя не расширена совсем.

❗ Цены не должны быть слишком высокими. Адекватная цена 1500 - 3000 евро за все лечение и диагностику, если не брать протезирование дополнительно. Цены не должны часто меняться, аппараты должны стоит по рыночным ценам. если цены выше - значит коммерция есть а лечения будет мало.

❗ Врач должен быть открытым к пациентам, но не разглашать то, что происходит на лечении. Это мне кажется очевидным, но как оказалось для некоторых врачей это новая информация.

Если что-то идет не так, а врач не предупреждал об этом, то не нужно искать никакого сакрального смысла: просто что-то идет не так. На лечении (за исключением редких случаев дистресса, которые досконально обговорили) все должно быть мягко и в гору.

А ниже для вас бонусом картиночка о том, что происходит с челюстью и како тип краниальной деформации у вас присутствует. Как видите, ясно видно, что в беде принимает участие две челюсти, и обе нужно расширять. так что pull forward не вариант. Либо брекеты + alf, либо пожизненные накладки, либо Planas.
Каждого ломает там, где система работала неправильно
Если мы будем говрить о перестройке, а не дистрессе, то ломать будет только там, где до этого ломало. И каждый раз будет отпускать.
Мистика лечения состоит в том, что аппарат дает силы преобразовать дистресс в позитивный стресс, и победить то, что до этого побеждало тебя и мешало жить.
Это объясняется вполне здраво: аппарат влияет и на физику ( положение тела), и на психику ( стимуляция верхнего неба) и на химию ( гипоталамус и гормоны).

Для того, что бы что-то победить, нужен заряд определенной силы. Бывает, что проблема сильнее, и все, на что хватает сил - постоянно проигрывать, существуя вместе с проблемой.

Этот процесс можно мистифицировать, и я его ощущаю таковым, но по факту это всегда несколько недостроенных проблем в физике, психике и органике.
Если взять творческий образ, который мне близок, то это буддийская фраза "для того что бы стат непобедимым нужно победить себя". Аппарат помогает достроить правильное функционирование всех трех систем, и человек способен побороть своих "монстров".
Сеанс психотерапии через аппарат
Я достаточно рефлектирующий персонаж. Этот навык у меня развился как ответ на "слабое звено" которое постоянно нужно было прорабатывать, что бы уж совсем не проиграть. Психика - мое слабое место. Со стороны может показаться, что я достаточно осознанный и здравый персонаж, но эта надстройка образовалась из-за постоянных "тренировок-сражений" с тем, что побороть не могла.
У меня практически не работают системы торможения. Если я начала делась какое-то дело, то я погрязла полностью. Перестает существовать все, в том числе и потребности вроде еды и сна. Я прекрасно знаю, что это, и веду постоянную борьбу, которую проигрываю.
После очередной подкрути аппарата стало совсем тяжко. Выглядело все так, будто демоны полезли из меня. Усугубилось все в несколько раз. Это было на фоне общего приподнятого настроения и прилив энергии. Я, как всегда боролась с этим.
Через 3 дня (примерно только требуется для адаптации зубов к новой ширине) меня стало потихньку отпускать. Я стала легче засыпать, быстрее отключаться. Я почувствовала, что выиграла борьбу. Я бы нарисовала себя победившей своего внутреннего дракона. Изучив свою голову и зубы я почувствовала, что у меня отпустило часть блока в черепных костях.

Мои метания
Легче было говорить что я стрелец, но то что я испытываю явно неадекватно. Я металась всегда, хотела все и сразу. Это способна было довести до истерики и я подозревала что в этом мало любви к себе. Я продолжала борьбу, которую не могла выиграть. Следующая подкрутка аппарата, и я начинаю хотеть все и сразу. Состояние усиливается. "Крыша едет". Я думаю, борюсь с этим, совершаю усилия.
Потом в одно утро просыпаюсь с мыслью "нужно любить себя" и понимаю, что это значит. Я поняла, как бессмысленно себя изводить планами. Я поняла, что нужно больше думать о деньгах, благополучии и интересных в данный момент вещах. Это очевидные вещи были неочевидны для меня, и видимо это часть моего излечения.

Можно было бы сказать, что мне нужен был психолог, но я четко и ясно осознавала происходящий во мне процесс, и могла выполнить всю работу без помощи. Дело в том, что я проигрывала. И все тут. Это был дистресс разрушающий меня, и он шел не из психики, он воздействовал на психику через химию и физику. У меня появилась возможность выиграть своих драконов потому, что психика перестала разрушаться другими процессами.

Сны
Это часть очень личной истории, но я испытываю потребность в том, что бы рассказать. На протяжении очень долгого времени в снах меня не отпускает человек, общение с которым выпало на тяжелые времена. И теперь этот персонаж из раза в раз посещает меня в снах. Когда у меня стояли брекеты, к этому добавлялись еще и выпадающие зубы. Бывает мне даже казалось, что я переживаю две жизни одну в настоящем, другую в снах, настолько они не совпадали. Совсем.

В снах я была лет на 5 младше. Я убеждена, что психика старалась отработать то, что ей не удается отработать в жизни, и возвращает меня туда. В процессе выздоровления эти сны меркли и на их место приходили нормальные, моего времени, где мне снились обычные вещи прожитого дня.
В процессе подкрутки, когда появляется какой-то конфликт внешний, ночью обязательно будут эти сны. Но их все меньше, и я все больше синхронизирована с настоящим.

Я становлюсь спокойнее, размереннее, увереннее. Тут смесь факторов: нижняя челюсть, которая наконец-то не блокируется верхней. Это дает возможность самовыражения.
Уходит компрессия в костях головы, и перестает происходит сдавливание.
Успокаивающий вегетативную систему эффект аппарата как бы переспрашивает некоторе из моих реакций и ощущений.
А еще наконец-от начинают приходить состояния, когда мне просто нравится настоящий момент. Такие штуки я замечал только при усиленных медитациях, или растяжках. Это очень плотно связано с образом тела и ощущением себя в пространстве.
Мне нравится то, что есть.

Начинаюсь учиться находить то, что не нравится, что не мое. Что начало быть моим из-за моды или дурной привычки.
Физическое здоровье
Я в полную начала заниматься спортом, и у меня почти что нет недомоганий. Я закачиваю тело, набираю массу и растягиваюсь. Мое тело достаточно легко выносит физические нагрузки, и с этим проблем не возникает.

С чем реально есть проблема, так то вестибулярный аппарат. После подкрути аппарата еще 2 дня невозможно выбраться на прогулку, так как метров через 200 сразу начинает мотать и тошнить так, будто ехала в маршрутке летом часа 2. Я была об этом предупреждена врачом, и это вполне предсказуемо, когда идет перестройка систем.
Если статья была полезной, оставляйте комментарии ❤️

Ваш комментарий повысит блог в поисковой выдаче, это поможет распространению информации.Тогда больше людей смогут обезопасить себя и получить правильное лечение.