Вечером, глядя в окно мне привиделась женщина в красном. Она пряталась то в листве, то в линии дерева, то фонарях. Она посмотрела в мое окно, и я поняла, что она идет. Она несет с собой страх.
Я закрыла глаза, и она опять показалась, поздоровалась. Я сказала: «Дай мне поспать ночь, а потом приходи». Она пришла ночью, и привела выводок уже знакомых снов, которые не раз приходили сами. «Смотри, вот здесь ты поступила с собой нечестно, а здесь промолчала и сглотнула обиду» В каждом сне я увидела то, что сама от себя прятала и боялась. Она поставила их в ряд, я внимательно их рассматривала всю ночь, бывает выпадая то из сна, то из дрема в реальность.
Вибрировали ноги. Казалось, что я отрываюсь от кровати на несколько сантиметров. Особо тренированные люди таким образом вылетают в астрал, а я знакомлюсь со страхами, вспоминаю боль. Это череда снов о моих бывших: друзьях, парнях, компаниях, городах.
Я делала то, что делает не следует, если не хочется испытывать тяжесть. Я говорила запретные вещи, типо «буду любить тебя всегда». Или соглашась с фразой «как много ты ешь», молча испытывая вину за себя. Или терпела «какая у тебя некрасивая одежда, я куплю тебе новую» и отсутсвие всяких действий.
Я загнала себя в вину, стыд, невозможность высказываться. Я отдавала людям части своего сердца, и вся моя энергия, которая приходила ко мне, на освещение моего пространства, разлеталась по кускам к другим людям. Они мне снились раз за разом, и казалось, что в снах я проживаю ту жизнь, которая была пять лет назад. Теперь я забирала свои части сердца и прощалась: когда он перестанет появляться во сне, это знак, что я разорвала всякие связи.
На этот раз дело дошло до B., он мне приснился. Это мой одногодка из 19-летнего возраста, которого я встретила, прогуливаясь по парку своего города. Он из Европы, собирается поступать в лучший американский университет, и у него сногсшибательный бринатский акцент, который 19-летнюю меня впечатлил! Тогда мы путешевствовали две недели по деревням Молдовы, он учил меня языку, а я показывала ему жизнь, которую привыкла видеть. Конечно, он мне нравился!
Мне снилось, как мы сидим где-то у бассейна, и он мне говорит «Я буду тебя любить, если ты будешь веселой. А если ты будешь грустной, то ты мне только будешь нравится и все». Я сазала «хорошо», чувствуя, что слишком слаба и не идеальна, что бы исполнить это обещание. Но он мне так нужен! Я прыгнула в бассеин, и почувствовала себя там одинокой, но защищенной. Под водой я умела дышать, а больше никто не мог ни увидеть меня, ни поймать.
После пробуждения я чувствовала себя неприятно: любовь не терпит условий. Почему он мне снился? Видимо, отдала ему часть сердца взамен на что-то.
Я представила себя, и его перед собой, и начала забирать часть моего сердца, которая была у него. Но почему-то эта часть возвращалась обратно.
— Почему я отдала часть сердца?
— Ты хотела обменять любовь на красивую жизнь. — отвечает мне голос изнутри. А ведь правда, я думала что если он почувствует, как сильно я его люблю, то будет со мной. Какая же неправильная установка! Я ушла в детство на поиски того, где установка была принята.
У меня была бабушка. Я ее всегда очень любила. Но погрузившись в детство, я увидела, что она всегда была уставшей, и казалась совсем не инетерсным человеком. Она не играла со мной, и была грустной. Я почувствовала, что хочу ее ударить, что бы ее не было рядом со мной.
Но бабушка давала деньги. И я быстро просекла, что если «любить» бабушку, то деньги будут. Выходит, я вручила ей часть сердца в замен на деньги?
Я ставлю бабушку перед собой, и достаю часть сердца, которую ей отдала, возвращаю себе. Но часть возвращается обратно.
Я обратилась к психологу. На протяжении всего времени между нами она демонстрировала удивительное чувство такта, чувствительность и уважение. Когда начался этот разговор, она стала жесткой. Возможно, она создавала зеркало, что бы я могла себя рассмотреть.
Она сказала: «Это манипуляция внутреннего ребенка, иллюзия. Части не истинные, поэтому не возвращаются. Это не про любовь. Любовь не покупается за деньги» Выходит, весь образ ложный. Иллюзия ребенка, вранье самому себе, в котором очень непросто жить. В этой верхушке айсберга психолог рассмотрела серьезную проблему: даже в самом близком человеке, бабушке я не видела личность, не замечала ее потребностей, а думала о том, как она может удовлетворить мои потребности.
— Вы ведёте себя в детстве как нарцисска: бабушка - объект! А вы субъект и вас должны все удовлетворять? Это не хорошо.
— Но я очень люблю бабушку, даже когда она ушла, она стала нашим с сестрой ангелом-хранителем.
— Ангел хранитель тоже что-то даёт Вам, да? У вас пунктик на функции давать-брать. Вы можете просто испытывать благодарность, и бабушке будет приятно. Вы знаете, что такое благодарность?
— Ну это когда мне кто-то что-то дал, и я удивлена такой щедростью и красотой человека. Она была уставшей но все равно старалась и делала хорошее?
— Смотрите, вы опять о себе. Помимо вас у бабули своя история, свой мир, свои нужды - а вы ее часть , но не пуп земли. Бабушка даёт Вам по возможности, а может и в разрез со своими возможностями. На вас мир не сходится даже в момент рождения, люди не перестаю жизнь свою и опыт свой проживать! Вам задание. Сходите в песочницу, когда вы маленькая, там дети разучивают как делиться. Научитесь отдавать и брать.
И я пошла в песочницу.
Сначала я забирала лопатку у ребенка. Он плакал. Играть рядом с плачущим ребенком оказалось так неприятно! Выходит, нужно искать другой способ...Так вот, с чего начинается мир... Потом я училась делиться. Там, в двухлетнем возрасте нет понимания, что лопатку вернут. Времени нет. Если забрали, то навсегда. А это оне обидно!
Но вот, я представила, как все-таки отдаю лопатку. И увидела.... Я увидела чувства другого, его радость от лопатки. А потом пошла, и протянула своей бабушке конфету. она взяла ее, развернула, съела, и ей так понурился ее вкус, и фантик красивый. Как же бабушка засияла.
— Я увидела! Я дала бабушке конфету, она ее кушала, и я как будто увидела бабушку. Но.. ей ничего не нужно. Ни конфет, ничего другого. Если я не могу с ней делиться, то как я отблагодарю ее?
— Опять взаимообмен. Нужно просто от души побрагодарить. От души все идет. Такое приятное чувство, немного похожее на смущение. Катя, где ваша душа? Куда, блин, душа делась?! Вам чувство эмпатии известно?
— Ну это когда я чувствую то, что чувтвует другой… Ему плохо и мне плохо, ему хорошо и мне хорошо…
— Нет. Эмпатия — это ощущение сопереживания без потери ощущения происхождения этого переживания. А вы описываете слияние или поглощение другого человека, навык «считывания» информации.
— Выходит я не могу отличать чувства другого человека, и свои? Что делать?
— Это нарциссическая травма о котрой я вам говорила. Ищите в детстве, в точку максимальной небезопасности, и проживите. Дело в том, что когда взрослый ведет себя непредсказуемо, то ребенок пытается адаптироваться к этому, и считывает все эмоции, переживает их, анализирует, что бы как-то выжить. Вырастает, умея считывать чужие эмоции, но не проживая свои.
Я погрузилась в детство. В детстве еда равна любви, а Любовь еде. Все это вязано с мамой, а мама - вся вселенная. Когда мама кормит, то я понимаю что мама любит. Если мама не кормит, когда я не хочу кушать, то мама не любит. А еще в детстве совсем нет времени. Поэтому, если мама не кормит сейчас, значит мама всегда не кормит, и навсегда отказалась.
Я вспомнила, как очень сильно хотела кушать. А мама держала меня за ногу вверх головой и выполняла со мной гимнастику. Я просила, плакала, тянулась, но мама не замечала мою потребность. Как будто она совсем меня не видела. Это повторялась так часто, что с каждым разом я «умирала» все сильнее, пока от моих чувств ничего не осталось. И тогда вперед вышли инстинкты. Я должна достать еду любыми способами. Нужно очень внимательно следить за каждой маминой эмоцией, и впитывать их в себя, делать своими, переживать, и делать вывод что должно произойти дальше. Я должна научиться просчитывать непредсказуемость!
И второе воспоминание, в котором я ощущаю, как вода льется на меня сверху, как я под водой, и…. тону? Я не верила. Возможно, показалось или я придумала.
Я позвонила маме:
— Мам, привет.. я тут прорабатываю детство, скажи пожалуйста, было такое что ты мне не давала кушать, когда я была малюткой и ела молоко?
— Тогда я прочитала книгу, и там было сказано, что нужно ребенка приучать есть по часам.
— А еще…я помню как буд-то тону, и что сверху вода льется. Что-то такое было?
— Ну… вообще-то да. В той же книге писали, что для закаливания ребенка нужно в ледяную воду опускать. Когда я тебя опускала два раза, ты молчала. А потом, после третьего ты так сильно криала, просто жутко. Я вытащила тебя, и ты проспала тогда целх шесть часов. Больше я так не делала. Это было в 2 месяца.
Как я вспомнила позже, историю с утоплением мама уже рассказывала пару лет назад, и приносила извинения. Я не придала этому значения. Подумаешь, засунули в холодную воду на 5 секунд… Меня никто не бил, не насиловал, всего-то закалял и приучал к графику приема еды.
Но в этот раз я взглянула на события под другим углом. Побывав там, малюткой, когда мама весь мир, а любовь - это питание, ситуация была крайне серьезной: мама смотрела мне в глаза, я показывала ей, что хочу есть, а она не замечала мою потребность, сосвем. Как будто меня и не было, я пустое место. Меня не существует. Я не важна.
Интересно то, как диким слонам, лошадям ломают волю. Их ловят и запирают. Не кормят, не поят. Ждут. День-другой, пока животное не придет в полное истощение и не потеряет веру в себя. И тогда человек приносит еду. Воля ломается в тот момент, когда животное съест. Лошадь признает свою зависимость от человека, принимает позицию «он мой хозяин, он выше меня».
Душа ощущает себя всевластной: своей вибрацией она может влиять на все в этом мире. Ее потенциал безграничен для нее самой. Она целостна. Она - бог. Спускаясь в тело, ребенок продолжает ощущать себя так. Эриксон пишет, что очень важно поддерживать это состояние в ребенке первый год жизни, что вырабатывает базовое доверие к этому миру. Если к нуждам ребенка внимательны, кормят когда он хочет, любят, внимание уделяют, дают ему то, что попросит. Тогда он ощущает, что в этом мире все будет так, как ему нужно: он может управлять этим миром, ничего не поменялось.
На следующих годах жизни, конечно, появляются запреты, рамки, понимание что возможно далеко не все, но базовое доверие сохранено.
Теперь стоит только представить, как кормление по часам скажется на ребенке. Он решит, что ничего не может. Он бессилен. Мир недружелюбен. Мир видит его потребности, и откровенно издевается. Мир сильнее него и он ничего не может поделать. Он должен подчиниться. Он слаб. И в момент тяжелейших чувств ему все-таки дают грудь. Не когда хочет он, а когда кто-то другой решил. Не напоминает слонов?
«Мир жестокий, он сильнее меня. Он меня подчиняет». Это же установка! Договор на подписание! Мама показала мне эту версию мира, и я ее приняла как единственно верную. Но это же то, что можно отменить, как отменяются обещания. Я погружаюсь в возраст малютки, и отказываюсь принимать жестокость.
Но облегчения, почему-то, не испытываю... Что-то все-равно не так.