Почему проработка родителей работает слабо?

Детство у многих людей постсоветского пространства было тяжелым, травмирующим, и туда не хочется залезать. Есть страх, что оно как черная дыра: залезешь, и жизнь может пойти под откос. Или может, уже были психологи, после которых появилась четкая позиция "ну все, точно не в детство".

Например, классическая схема о которой я часто слышу: залезть в болезненные воспоминания и "побыть с этим подольше". раньше я думала, это шутка такая, пока мои клиентки не рассказывали мне лично, что с ними такое было.

Я сама прорабатывала свое детство на протяжении двух лет, что бы сейчас... понять, что можно было гораздо быстрее и легче.

Конечно, и сейчас бывает клиентки запрашивают погулять по детству, и я мастерски умею это делать. Вопрос только того, во то ты веришь. Если ты веришь в то, что психологическое здоровье, радость и легкость придут только если детство проработать, то ты будешь следовать за своей верой.

"Проработка детства" - такой же выбор, как и все остальные. Это как установка "я получаю деньги только сильно устав". Можно же без усталости? Да.

Но вопрос КАК знает узкий круг людей)
Почему вообще прорабатывают детство?
Классический подход психотерапии придерживается мнения, что все травмы полученные в детстве повторяются во взрослом возрасте. Мол, я пойму какой ужас был в детстве, и тогда не буду допускать его сейчас и менять настоящее.

Да, но...
Человек что, и правда не понимает, какая дичь творилась в детстве? Все мои клиенты прекрасно это понимали, но их программы и убеждения держали их там.

А что если допустить (для меня это не допущение, а норма), что человек настолько масштабное существо, что может снимать программы не копаясь в них?

Ну вот представь: у тебя есть пакет с мусором. Что бы выкинуть мусор, что тебе нужно сделать? Знать, как выглядит мусорка, где она находится. Ты и так знаешь, что это пакет с мусором, у тебя не стоит проблемы "побыть с этим".

Как ты себя будешь чувствовать, выпотрошив весь пакет, принюхавшись и залезая в самый мусорный центр? Я бы чувствовала себя глупо, неуютно, незащищенно и странно.

Примерно таких чувств люди бояться, идя к психологу. Может, не зря? Может быть, у многих есть осознанность о том, что разворачивание мусора - не самая лучшая идея?
Классический подход делает человека больным и несамостоятельным, подискивая нужный диагноз для него и родителей. Разве тебе подходит эта ограниченность?
Но почему тогда именно этот подход выбирают и он популярен? Насколько много людей ходят одетые в Zara, вместо того что бы быть одетыми в шелка и Chanel? Можно сказать, что Zara популярнее. Но это просто доступно, это преподают и этому верят.

Так вот работа с образами родителей - это Zara.
Такая работа возможна без глубокого духовного развития мастера. Но умение работать с темой родительских отношений не определяет духовный уровень мастера.

Мастер, вышедший на сердечный центр и возможность выбора, видит пути снятия блоков через легкость. "Работа с родителями" - это фальшивое препятствие, которое запутывает на года, и важно что бы мастер не велся на эту игру.

После работы со мной пишут примерно следующее:
"Обнаружив препятствия, Катя не говорит, как многие психотерапевты "про что Вам это", "подумайте, понаблюдайте " и прочее блабла. Катя решает здесь и сейчас и двигает дальше. Быстро, чётко, по существу. Впечатляет способность видеть корень и суть проблемы: Катерину нельзя обмануть)))"
Все есть выбор
Ты либо выбираешь копаться в прошлом, либо выбираешь настоящее. Тут Или-Или. Если ты выбираешь отрабатывать родителей, то как это связано с твоим настоящем?

Когда девушек на моих сеансах отправляет в прошлое, в детские травмы, я сразу вижу, это ловушка или место, где мы можем быстро получить силу. Зачем прыгать в ловушку? Я предлагаю выбирать пространство силы, легкости и счастья.

Зачем в этом копаться, если ты творец, и все, что тебя не устраивает, можешь по щелчку уничтожить? Но вот это "уничтожить" работает только если:

1. У терапевта есть вера и опыт, что можно по-другому, можно через легкость. Во что веришь, то и будет дано. Эта вера - это уникальное поле где все возможно быстро и легко.

2. У терапевта есть знания куда. Только видя путь внутри себя, свою миссию, терапевт может не вестись на ловушки "ой, тут проработка родителей", а сразу выводить к необходимому.
Есть ли какие-то методики "без проработки детства"?
Дело не в методике а в человеке, который ведет.
Мы погружаемся в родителей тогда, когда не видим других вариантов. Когда сделали их значимыми настолько, что они оказались больше нас. Специалист, который сам делает опыт с родителями больше себя, будет ли он усиливать ловушки, или помочь обойти их?

Дело не в работе с родителями, а то, КАК эта работа выполняется. Вот ты стоишь напротив черной дыры, а тебе говорят "побудь рядом с ней, прочувствуй". Ну и зачем?!

Вопрос только в том, что ты делаешь значимым. Можно сделать значимым прошлые жизни, и погрузиться в них. Практика регрессивного гипноза в моих руках дает тоже крутые результаты.
Туда же расстановки, вера в предков, потусторонний мир, во внутреннего ребенка. Все это работа с верой. И во всем этом я умею отследить ловушки ума и вывести в веру в себя. Круто, да?)

Что ты сделала значимей тебя?
Туда мы и пойдем. Там мы будем возвращать тебе значимость.