Классический подход психотерапии придерживается мнения, что все травмы полученные в детстве повторяются во взрослом возрасте. Мол, я пойму какой ужас был в детстве, и тогда не буду допускать его сейчас и менять настоящее.
Да, но...
Человек что, и правда не понимает, какая дичь творилась в детстве? Все мои клиенты прекрасно это понимали, но их программы и убеждения держали их там.
А что если допустить (для меня это не допущение, а норма), что человек настолько масштабное существо, что может снимать программы не копаясь в них?
Ну вот представь: у тебя есть пакет с мусором. Что бы выкинуть мусор, что тебе нужно сделать? Знать, как выглядит мусорка, где она находится. Ты и так знаешь, что это пакет с мусором, у тебя не стоит проблемы "побыть с этим".
Как ты себя будешь чувствовать, выпотрошив весь пакет, принюхавшись и залезая в самый мусорный центр? Я бы чувствовала себя глупо, неуютно, незащищенно и странно.
Примерно таких чувств люди бояться, идя к психологу. Может, не зря? Может быть, у многих есть осознанность о том, что разворачивание мусора - не самая лучшая идея?