Чувство вины
Возникает, когда взрослый складывает на ребенка ответственность. Ответственность - это взрослое проявление
Ответственность — это понимание, что я сама творю свою реальность.
Если я понимаю, что сделала что-то не так, то я признаю свою ошибку, и меняю реальность на ту, которая мне нужна. В этом алгоритме нет чувств, эмоций и ощущений. Здесь есть взрослый творец, который точно знает, что идеальный мир создается через "ошибки".

Но если ребенок делает что-то не так — он не может изменить ситуацию. Потому что дети не несут ответственности. Это прописано на законодательном уровне: ответственность за ребенка несет родитель.

Когда родитель не хочет нести ответственность за поступки своего ребенка, он спихивает ответственность на ребенка. Ребенок, принимая эту ответственность не может, просто не способен ее нормально вывезти, потому что это никогда не было его ответственностью.

Груз ложиться на хрупкую эмоциональную сторону личности. Эмоционально ответственность ощущается только как чувство вины.

То есть чувство вины, даже во взрослом возрасте — это ответственность родителей, которую когда-то давно они сложили на хрупкого ребенка.
Примеры
— Мама доверила следить за сестрой, а сестра упала. Мама говорит "ты виновата". Но на самом деле — виновата мама, но она предпочла скинуть ответственность на своего ребенка.

— Учительница поставила двойку, потому что ты не выучила предмет. Но ты, как ребенок, не несешь ответственности за то, что ты делаешь. Ты, как ребенок, проживаешь другие этапы и энергия сконцентрирована на проживании других вещей. Когда взрослый начинает с ребенком серьезный разговор об ответственности — ребенок создает себе чувство вины.
Практика
Нужно понять и проговорить для своего внутреннего ребенка, что во всех детских ситуациях ты не должна была нести ответственность, тебе обманули. Тебе показали мир не таким какой он есть. Снять все это с себя, и вернуть родителям.

Чувство вины - компас, где ты повесила на себя лишнее. Это как индикатор, красная кнопочка в машине. Это чувство говорит тебе "ты неправильно понимаешь мир, поменяй свое восприятие". Это предупреждающий знак, который говорит тебе "если ты продолжишь жить так, то будешь создавать события, в которых будешь чувствовать себя виноватой снова.

Остановка игры
Эта игра в чувство вины прекращается в тот момент, когда ты осознаешь, где и как тебя обманули. Когда ты говоришь "стоп-игра". Здесь не обойдется и без обвинений, потому что ребенок должен сказать "Нет, это не я виновата, это ты виновата!". нужно позволить своему внутреннему ребенку винить родителей, злиться на них, ощущать себя большой-большой жертвой. Прожить и выпустить все это из тела.
Тогда приходит понимание: "Вот же ж! Тогда мама должна была сказать мне, что она ответственна за разбитую вазу! Ведь она не объяснила мне, что вазы хрупкие, и установила ее на видном месте"
Подписывайся на Телеграм-канал, где больше статей и материалов